Монтаж подвесных реечных потолков.

Работы по монтажу подвесного потолка «Албес» должны производиться в соответствии с проектной документацией, проектом производства работ и действующими нормативными документами. Монтаж потолка должен производиться специалистами, аттестованными и имеющими лицензию на проведение данного вида работ, при наличии необходимого набора инструмента и инвентаря.

Монтаж реечных подвесных потолков осуществляется в следующей последовательности:

  1. Подготовка к монтажу
    1. Подготовка несущего основания:
      • очистить и загрунтовать поверхность несущего основания,
      • очистить, заделать и обработать все швы и дефекты несущего основания
      • закрепить все коммуникации, предотвратив их расположение или падение на подвесной потолок
      • завершить все работы в запотолочном пространстве (коммуникационные работы: электромонтажные; линии противопожарного обеспечения; воздухо-водные каналы и т.д.)
    2. Организация рабочей площадки:
      1. выбор размеров рабочей площадки для работы с панелями подвесного потолка должен производиться исходя из параметров самого длинномерного элемента потолка (Lпанели = 3,0 – 6,0 м.);
      2. площадка должна находиться в огороженной, защищенной от пыли и транспортного потока зоне; элементы потолка тонкостенные алюминиевые профили требуют аккуратного отношения при погрузке-выгрузке, складировании и монтаже.
  2. Разметка
    Визуально определить качество отделки стены (ровность поверхности) и выбрать наиболее качественную, от которой и произвести разметку. От выбранной стены на расстоянии 300 мм. параллельно ей разметить 1-ую ось (ось гребёнок).Перпендикулярно 1-ой оси на расстоянии 300 мм. от другой стены разметить 2-ую ось (ось реек).
  3. От исходных осей разметить ортогональную сетку точек крепления регулируемого подвеса.
    Разметка ортогональной сетки осуществляется по следующим условиям:
    1. Точки крепления подвеса к несущему основанию лежат на оси гребенок.
    2. Шаг гребенок не более 1200 мм.
    3. Шаг подвеса по оси гребенки не более 1200 мм.
    4. Консоль гребенки не более 400 мм.
    5. Консоль потолочной рейки не более 300 мм.
  4. Разметить местоположение врезаемых в подвесной потолок элементов (светильников, инженерных коммуникаций, элементов декора и др.)
  5. На согласованный с заказчиком уровень плоскости подвесного потолка, по периметру помещения наносится отметка периметриального профиля. Уровень плоскости определяется относительно горизонта или имеющихся дверных и оконных проёмов.
  6. По произведенной разметке производится крепление:
    1. Регулируемого подвеса к несущему основанию. Марка крепёжного элемента определяется проектом в зависимости от материала несущего потолка и марки подвесного потолка.
    2. Периметриального профиля (PL, PC, PLL). Марка крепёжного элемента определяется проектом в зависимости от материала несущего потолка.
  7. Монтаж гребенок
    1. Монтаж гребёнок производить со стороны наибольшего отклонения 2-ой оси от «параллельной» ей стены, соблюдая соосность гребёнок. Соосность – параллельность осе гребенок с совпадением их шага. Если кратность длины потолка позволяет начать монтаж реек с целой рейки то соответственно монтируется и первая гребёнка, иначе первая гребёнка устанавливается согласно принятой кратности реек длине.
    2. После монтажа всех гребёнок произвести выравнивание гребёнок в единую плоскость посредством регулируемого подвеса.
    3. Установить светильники (кроме точечных) и другие необходимые коммуникации в проектное положение на независимом каркасе, не опирающемся на гребёнки .
    4. Проверить соосность гребёнок.
  8. Монтаж реек
    1. Приступить к монтажу рейки только после завершения всех коммуникационных работ и окончательной проверки всех гребёнок на соосность и соответствие принятой плоскости.
    2. Последовательно установить потолочную рейку в гребенки. Рейка должна свободно защелкиваться в гребенку, при возникновении напряжений проверить соосность и плоскостность гребенок. Плоскостность – соответствие всех гребенок единой плоскости.
  9. Окончательная проверка готового потолка производится визуально или при помощи имеющихся измерительных приборов на предмет плоскости потолка.
Рекомендации по монтажу реечных фасадных систем.
  1. Гребенки-направляющие реечных фасадных систем устанавливаются с шагом 1000 мм (определяемым проектом) и крепятся к несущим конструкциям крепежными фасадными элементами (дюбель-шуруп, анкер-клин) с шагом 400-600 мм, при этом свободный конец рейки не должен быть более 300 мм, а свободный конец гребенки не более 400 мм.
  2. Выбор типа и марки крепежного элемента зависит от материала несущей конструкции, ветрового района и высоты облицовываемого здания, марки фасадной системы и определяется проектом, после проведения на объекте соответствующих испытаний.
  3. При облицовке стен, имеющих неровности менее 3мм/м.п., используются выравнивающие металлические прокладки, устанавливаемые в местах крепления гребенки. При больших неровностях облицовываемых стен необходимо устройство дополнительного выравнивающего каркаса, к которому крепятся направляющие-гребенки.
  4. Несущий профиль – гребенка изготавливается из оцинкованной стали, и обладает достаточной коррозиестойкостью, не требуя дополнительных покрытий в построечных условиях. В случае использования для выравнивающего каркаса «чернового» металла, необходимо до устройства облицовки выполнить его антикоррозийную защиту.
  5. При высоте стены более 4 м стыковку реек предлагается выполнять с помощью стыковочных профилей марки РТ, РО, крепящихся к рейкам вытяжной заклепкой в шахматном порядке.
  6. Облицовка стен может принимать изогнутые формы с радиусом закругления, зависящим от ширины рейки, но не менее 3,0 м. В направляющих-гребенках (только для гребенок марки ВТ-2) делаются частичные надрезы с шагом, зависящим от радиуса закругления и кратным ширине реек. Каждый элемент гребенки крепится дюбелями (не менее 2-х штук на один элемент). Облицовка выполняется в форме многогранника, вписанного в принятую кривую закругления (см. л. 72).
  7. Не допускается:
    • крепление каких-либо элементов непосредственно на фасадную систему «Албес», каждый такой элемент следует устанавливать на независимый каркас, не опирающийся на фасадную систему;
    • при облицовке стен применять элементы потолочных систем (рейки и направляющие-гребенки) ввиду их недостаточной жесткости по сравнению с фасадными системами.
Рекомендации по монтажу фасадной системы сайдинг.
  1. Монтаж фасадной системы сайдинг начинается с установки несущего выравнивающего каркаса.
  2. Выравнивание плоскости вертикальных стоек выполняется за счет смещения профиля ПП-1-3 в пределах полок прямого подвеса.
  3. После установки и закрепления стоек болтами, лапки подвеса при необходимости отгибаются.
  4. Промежуточные опоры вертикальных стоек выполняются в виде Г-образного кронштейна из того же профиля, что и стойки.
  5. Устанавливается такой кронштейн с двух сторон стойки с шагом не более 600 мм.
  6. Шаг вертикальных направляющих выравнивающего каркаса не должен превышать 500 мм.
  7. Монтаж панелей А250/СД начинается с нижнего стартового профиля PU, в который вставляется и закрепляется первая рейка А250/СД.
  8. Рейка крепится непосредственно к выравнивающему каркасу саморезами по металлу или вытяжной заклепкой.
  9. Рейки монтируются только горизонтально (снизу вверх).
  10. Каждая последующая рейка соединяется с предыдущий в замок.
  11. Лабиринтный профиль замка надежно соединяет рейки, предотвращая вибрации и попадание воды за облицовку.
  12. Ряд саморезов крепления верхней рейки накрывается завершающим профилем PZ.
  13. Для обеспечения качества фасада и получения его безупречного вида необходимо:
    • не допускать отклонение несущего каркаса от вертикали более 1 мм на 1м.п;
    • соблюдать соосность несущего вертикального каркаса;
    • тщательно подготовить стартовую часть; стартовый профиль PU необходимо устанавливать строго по уровню;